lundi 24 avril 2017

Coquillages impropres à la consommation : Information IFREMER

Sur le site de l'IFREMER  vous trouverez des précisions concernant les toxines parfois présentes dans les coquillages que nous pouvons trouver sur nos cotes.

Plus particulièrement :
- les toxines amnésiantes produites par l'algue planctonique Pseudonitzchia 
les toxines lipophiles produites par l'algue planctonique Dinophysis


     Carte actualisée des interdictions sanitaires de pêche de coquillages
sur le site http://www.finistere.gouv.fr

Recommandations : Les personnes ayant consommé des coquillages provenant de ces zones et présentant des troubles digestifs (vomissements, diarrhées, nausées, ...) et/ou des symptômes neurologiques (maux de tête persistants, désorientation et confus ion) sont invitées à se rapprocher de leur médecin.


Il est rappelé que la cuisson ne détruit pas les toxines apportées par les phytoplanctons (végétaux microscopiques). Même après cuisson, les coquillages restent impropres à la consommation.


A proximité des accès aux principales grèves de la commune des panneaux d'informations ont été mis en place par la mairie.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire